Agronomie & environnement Bachelier
Agronomie
Orientation
Agro-industries et
biotechnologies

Programme d'études Version imprimable

Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Biostatistiques4Q1
Biostatistiques45
Recherche documentaire3Q1
Recherche documentaire18
Sciences du sol et écologie6Q1
Pédologie40
Ecologie 1 30
Biologie végétale6Q2
Botanique50
Biologie30
Physique4Q2
Physique45
Productions animales4Q2
Zootechnie45
Chimie6Annuelle
Chimie exercices15
Chimie 45
Chimie travaux pratiques15
Gestion et économie rurale 5Annuelle
Gestion et économie rurale 45
Comptabilité15
Informatique3Annuelle
Traitement de texte15
Tableur15
Création de diaporama15
Mathématiques4Annuelle
Mathématique45
Microbiologie4Annuelle
Microbiologie 15
Microbiologie travaux pratiques30
Productions végétales6Annuelle
Phytotechnie générale et introduction à la sylviculture80
Zoologie5Annuelle
Diversité et évolution animale40
Entomologie15

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Biostatistiques--
Recherche documentaire--
Sciences du sol et écologie--
Biologie végétale--
Physique--
Productions animales--
Chimie--
Gestion et économie rurale --
Informatique--
Mathématiques--
Microbiologie--
Productions végétales--
Zoologie--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies4Q1
Culture In Vitro30
Génie génétique et immunologie15
Agro-industries et biotechnologies AAB: Epuration des eaux3Q1
Epuration des eaux usées30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion et économie rurale2Q1
Economie rurale30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Informatique1Q1
Informatique appliquée à l'agronomie15
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie4Q1
Microbiologie30
Microbiologie alimentaire P125
Langues2Q1
Anglais30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Génie biochimique et alimentaire3Q2
Génie biochimique et alimentaire30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie appliquée4Q2
Microbiologie alimentaire P220
Microbiologie travaux pratiques30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P22Q2
Conservation des légumes15
Biostatistiques 24Q2
Biostatistiques 245
Recherche documentaire 22Q2
Recherche documentaire 230
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie15Annuelle
Chimie organique30
Chimie organique travaux pratiques40
Chimie analytique45
Chimie analytique travaux pratiques65
Agro-industries et biotechnologies AAB: Protection des végétaux et réglementations4Annuelle
Phytopathologie15
Protection intégrée des végétaux15
Protection intégrée des végétaux: applications15
Agro-industries et biotechnologies AAB: Qualité des denrées alimentaires4Annuelle
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques35
Alimentation durable: approche intégrée15
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P16Annuelle
Technologie du lait et ses dérivés30
Technologie brassicole40

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Epuration des eaux--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion et économie ruraleGestion et économie rurale -
Agro-industries et biotechnologies AAB: InformatiqueInformatique-
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie--
Langues--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Génie biochimique et alimentaire-Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie appliquée--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P2--
Biostatistiques 2--
Recherche documentaire 2Recherche documentaire-
Agro-industries et biotechnologies AAB: ChimieChimieAgro-industries et biotechnologies AAB: Génie biochimique et alimentaire
Agro-industries et biotechnologies AAB: Protection des végétaux et réglementationsProductions végétales-
Agro-industries et biotechnologies AAB: Qualité des denrées alimentaires--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P1--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Agro-industries et biotechnologies TVV: Biotechnologies2Q1
Génie génétique et immunologie15
Agro-industries et biotechnologies TVV: Epuration des eaux2Q1
Epuration des eaux usées30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion et économie rurale2Q1
Economie rurale30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Informatique1Q1
Informatique appliquée à l'agronomie15
Agro-industries et biotechnologies TVV: Production biologique2Q1
Production biologique15
Langues2Q1
Anglais30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Génie biochimique et alimentaire2Q2
Génie biochimique et alimentaire20
Biostatistiques 24Q2
Biostatistiques 245
Recherche documentaire 22Q2
Recherche documentaire 230
Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie14Annuelle
Chimie analytique45
Chimie analytique travaux pratiques45
Chimie organique30
Chimie organique travaux pratiques30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Microbiologie4Annuelle
Microbiologie30
Microbiologie travaux pratiques30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Protection des végétaux et réglementations5Annuelle
Phytopathologie15
Phytopathologie de la vigne15
Protection intégrée des végétaux15
Protection intégrée des végértaux: applications15
Agro-industries et biotechnologies TVV: Qualité des denrées alimentaires4Annuelle
Alimentation durable: approche intégrée15
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques35
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sol et terroir2Annuelle
Facteurs climatiques et géologiques15
La viticulture belge et septentrionale8
Agro-industries et biotechnologies TVV: Technologies des aliments P14Annuelle
Technologie brassicole15
Technologie du lait et ses dérivés30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie4Annuelle
Vendanges - travaux pratiques8
Techniques de vinification - travaux pratiques8
Vinification, oenologie (vins blanc, rouges et méthode traditionnelle)30
Analyse et maîtrise des défauts organoleptiques15
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture4Annuelle
Biologie de la vigne8
Installation, création et conduite du vignoble40

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Agro-industries et biotechnologies TVV: Biotechnologies--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Epuration des eaux--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion et économie ruraleGestion et économie rurale -
Agro-industries et biotechnologies TVV: InformatiqueInformatique-
Agro-industries et biotechnologies TVV: Production biologique--
Langues--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Génie biochimique et alimentaire-Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie
Biostatistiques 2--
Recherche documentaire 2Recherche documentaire-
Agro-industries et biotechnologies TVV: ChimieChimieAgro-industries et biotechnologies TVV: Génie biochimique et alimentaire
Agro-industries et biotechnologies TVV: Microbiologie--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Protection des végétaux et réglementationsProductions végétales-
Agro-industries et biotechnologies TVV: Qualité des denrées alimentaires--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sol et terroir--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Technologies des aliments P1--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Activités d'intégration professionnelle: Stage12Q1
Stage300
Activités d'intégration professionnelle: TFE17Q2
TFE0
Agro-industries et biotechnologies AAB: Amélioration des espèces3Q2
Amélioration des espèces45
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biologie moléculaire TP3Q2
Biologie moléculaire travaux pratiques30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies 24Q2
Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire45
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie2Q2
Chimie des polymères30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion de la qualité5Q2
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC30
Gestion de la qualité - HACCP30
Agro-industries et biotechnologies AAB: Sciences et Technologies des IAA5Q2
Sciences et technologies des aliments60
Biostatistiques 32Q2
Biostatistiques 330
Communication2Q2
Communication15
Informatique2Q2
Gestion de bases de données15
Langues2Q2
Anglais30
Introduction à la permaculture1Q1 ou Q2
Introduction à la permaculture15

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Activités d'intégration professionnelle: StageForêt et nature: SylvicultureActivités d'intégration professionnelle: TFE
Forêt et nature : ApplicationsForêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Activités d'intégration professionnelle: TFE-Activités d'intégration professionnelle: Stage
-Forêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Agro-industries et biotechnologies AAB: Amélioration des espèces--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biologie moléculaire TP--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies 2--
Agro-industries et biotechnologies AAB: ChimieAgro-industries et biotechnologies AAB: Chimie-
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion de la qualité--
Agro-industries et biotechnologies AAB: Sciences et Technologies des IAA--
Biostatistiques 3--
Communication--
Informatique--
Langues--
Introduction à la permaculture--
Unité d'Enseignement (UE) Activité d'Apprentissage (AA) Crédits ECTS Heures Quadrimestre
Activités d'intégration professionnelle: Stage12Q1
Stage300
Activités d'intégration professionnelle: TFE17Q2
TFE0
Agro-industries et biotechnologies TVV: Amélioration des espèces3Q2
Amélioration des espèces45
Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie2Q2
Chimie analytique travaux pratiques20
Agro-industries et biotechnologies TVV: Commerce et marketing2Q2
Commerce et marketing15
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion de la qualité5Q2
Gestion de la qualité - HACCP30
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC30
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sciences et technologies des IAA5Q2
Sciences et technologies des aliments60
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie2Q2
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage15
Analyse et maîtrise des défauts organoleptiques15
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture3Q2
Conduite du vignoble40
Biostatistiques 32Q2
Biostatistiques 330
Communication2Q2
Communication15
Informatique2Q2
Gestion de bases de données15
Langues2Q2
Anglais30
Introduction à la permaculture1Q1 ou Q2
Introduction à la permaculture15

Prérequis et corequis

Unité d'Enseignement (UE) Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) Unité(s) d'Enseignement co-requise(s)
Activités d'intégration professionnelle: StageForêt et nature: SylvicultureActivités d'intégration professionnelle: TFE
Forêt et nature : ApplicationsForêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Activités d'intégration professionnelle: TFE-Activités d'intégration professionnelle: Stage
-Forêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers
Agro-industries et biotechnologies TVV: Amélioration des espèces--
Agro-industries et biotechnologies TVV: ChimieAgro-industries et biotechnologies TVV: Chimie-
Agro-industries et biotechnologies TVV: Commerce et marketing--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion de la qualité--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sciences et technologies des IAA--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie--
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture--
Biostatistiques 3--
Communication--
Informatique--
Langues--
Introduction à la permaculture--