Agronomie & environnement
Bachelier
Agronomie
Orientation
Agro-industries et
biotechnologies
Programme d'études Version imprimable
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Biostatistiques | 4 | Q1 | ||
Biostatistiques | 45 | |||
Recherche documentaire | 3 | Q1 | ||
Recherche documentaire | 18 | |||
Sciences du sol et écologie | 6 | Q1 | ||
Pédologie | 40 | |||
Ecologie 1 | 30 | |||
Biologie végétale | 6 | Q2 | ||
Botanique | 50 | |||
Biologie | 30 | |||
Physique | 4 | Q2 | ||
Physique | 45 | |||
Productions animales | 4 | Q2 | ||
Zootechnie | 45 | |||
Chimie | 6 | Annuelle | ||
Chimie exercices | 15 | |||
Chimie | 45 | |||
Chimie travaux pratiques | 15 | |||
Gestion et économie rurale | 5 | Annuelle | ||
Gestion et économie rurale | 45 | |||
Comptabilité | 15 | |||
Informatique | 3 | Annuelle | ||
Traitement de texte | 15 | |||
Tableur | 15 | |||
Création de diaporama | 15 | |||
Mathématiques | 4 | Annuelle | ||
Mathématique | 45 | |||
Microbiologie | 4 | Annuelle | ||
Microbiologie | 15 | |||
Microbiologie travaux pratiques | 30 | |||
Productions végétales | 6 | Annuelle | ||
Phytotechnie générale et introduction à la sylviculture | 80 | |||
Zoologie | 5 | Annuelle | ||
Diversité et évolution animale | 40 | |||
Entomologie | 15 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Biostatistiques | - | - |
Recherche documentaire | - | - |
Sciences du sol et écologie | - | - |
Biologie végétale | - | - |
Physique | - | - |
Productions animales | - | - |
Chimie | - | - |
Gestion et économie rurale | - | - |
Informatique | - | - |
Mathématiques | - | - |
Microbiologie | - | - |
Productions végétales | - | - |
Zoologie | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies | 4 | Q1 | ||
Culture In Vitro | 30 | |||
Génie génétique et immunologie | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Epuration des eaux | 3 | Q1 | ||
Epuration des eaux usées | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion et économie rurale | 2 | Q1 | ||
Economie rurale | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Informatique | 1 | Q1 | ||
Informatique appliquée à l'agronomie | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie | 4 | Q1 | ||
Microbiologie | 30 | |||
Microbiologie alimentaire P1 | 25 | |||
Langues | 2 | Q1 | ||
Anglais | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Génie biochimique et alimentaire | 3 | Q2 | ||
Génie biochimique et alimentaire | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie appliquée | 4 | Q2 | ||
Microbiologie alimentaire P2 | 20 | |||
Microbiologie travaux pratiques | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P2 | 2 | Q2 | ||
Conservation des légumes | 15 | |||
Biostatistiques 2 | 4 | Q2 | ||
Biostatistiques 2 | 45 | |||
Recherche documentaire 2 | 2 | Q2 | ||
Recherche documentaire 2 | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie | 15 | Annuelle | ||
Chimie organique | 30 | |||
Chimie organique travaux pratiques | 40 | |||
Chimie analytique | 45 | |||
Chimie analytique travaux pratiques | 65 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Protection des végétaux et réglementations | 4 | Annuelle | ||
Phytopathologie | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux: applications | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Qualité des denrées alimentaires | 4 | Annuelle | ||
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques | 35 | |||
Alimentation durable: approche intégrée | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P1 | 6 | Annuelle | ||
Technologie du lait et ses dérivés | 30 | |||
Technologie brassicole | 40 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Epuration des eaux | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion et économie rurale | Gestion et économie rurale | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Informatique | Informatique | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie | - | - |
Langues | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Génie biochimique et alimentaire | - | Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Microbiologie appliquée | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P2 | - | - |
Biostatistiques 2 | - | - |
Recherche documentaire 2 | Recherche documentaire | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie | Chimie | Agro-industries et biotechnologies AAB: Génie biochimique et alimentaire |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Protection des végétaux et réglementations | Productions végétales | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Qualité des denrées alimentaires | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Technologies des aliments P1 | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Agro-industries et biotechnologies TVV: Biotechnologies | 2 | Q1 | ||
Génie génétique et immunologie | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Epuration des eaux | 2 | Q1 | ||
Epuration des eaux usées | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion et économie rurale | 2 | Q1 | ||
Economie rurale | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Informatique | 1 | Q1 | ||
Informatique appliquée à l'agronomie | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Production biologique | 2 | Q1 | ||
Production biologique | 15 | |||
Langues | 2 | Q1 | ||
Anglais | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Génie biochimique et alimentaire | 2 | Q2 | ||
Génie biochimique et alimentaire | 20 | |||
Biostatistiques 2 | 4 | Q2 | ||
Biostatistiques 2 | 45 | |||
Recherche documentaire 2 | 2 | Q2 | ||
Recherche documentaire 2 | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie | 14 | Annuelle | ||
Chimie analytique | 45 | |||
Chimie analytique travaux pratiques | 45 | |||
Chimie organique | 30 | |||
Chimie organique travaux pratiques | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Microbiologie | 4 | Annuelle | ||
Microbiologie | 30 | |||
Microbiologie travaux pratiques | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Protection des végétaux et réglementations | 5 | Annuelle | ||
Phytopathologie | 15 | |||
Phytopathologie de la vigne | 15 | |||
Protection intégrée des végétaux | 15 | |||
Protection intégrée des végértaux: applications | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Qualité des denrées alimentaires | 4 | Annuelle | ||
Alimentation durable: approche intégrée | 15 | |||
Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques | 35 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sol et terroir | 2 | Annuelle | ||
Facteurs climatiques et géologiques | 15 | |||
La viticulture belge et septentrionale | 8 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Technologies des aliments P1 | 4 | Annuelle | ||
Technologie brassicole | 15 | |||
Technologie du lait et ses dérivés | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie | 4 | Annuelle | ||
Vendanges - travaux pratiques | 8 | |||
Techniques de vinification - travaux pratiques | 8 | |||
Vinification, oenologie (vins blanc, rouges et méthode traditionnelle) | 30 | |||
Analyse et maîtrise des défauts organoleptiques | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture | 4 | Annuelle | ||
Biologie de la vigne | 8 | |||
Installation, création et conduite du vignoble | 40 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Agro-industries et biotechnologies TVV: Biotechnologies | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Epuration des eaux | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion et économie rurale | Gestion et économie rurale | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Informatique | Informatique | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Production biologique | - | - |
Langues | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Génie biochimique et alimentaire | - | Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie |
Biostatistiques 2 | - | - |
Recherche documentaire 2 | Recherche documentaire | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie | Chimie | Agro-industries et biotechnologies TVV: Génie biochimique et alimentaire |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Microbiologie | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Protection des végétaux et réglementations | Productions végétales | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Qualité des denrées alimentaires | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sol et terroir | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Technologies des aliments P1 | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | 12 | Q1 | ||
Stage | 300 | |||
Activités d'intégration professionnelle: TFE | 17 | Q2 | ||
TFE | 0 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Amélioration des espèces | 3 | Q2 | ||
Amélioration des espèces | 45 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biologie moléculaire TP | 3 | Q2 | ||
Biologie moléculaire travaux pratiques | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies 2 | 4 | Q2 | ||
Génie fermentaire, enzymatique et sanitaire | 45 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie | 2 | Q2 | ||
Chimie des polymères | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion de la qualité | 5 | Q2 | ||
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC | 30 | |||
Gestion de la qualité - HACCP | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies AAB: Sciences et Technologies des IAA | 5 | Q2 | ||
Sciences et technologies des aliments | 60 | |||
Biostatistiques 3 | 2 | Q2 | ||
Biostatistiques 3 | 30 | |||
Communication | 2 | Q2 | ||
Communication | 15 | |||
Informatique | 2 | Q2 | ||
Gestion de bases de données | 15 | |||
Langues | 2 | Q2 | ||
Anglais | 30 | |||
Introduction à la permaculture | 1 | Q1 ou Q2 | ||
Introduction à la permaculture | 15 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | Forêt et nature: Sylviculture | Activités d'intégration professionnelle: TFE |
Forêt et nature : Applications | Forêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Activités d'intégration professionnelle: TFE | - | Activités d'intégration professionnelle: Stage |
- | Forêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Amélioration des espèces | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biologie moléculaire TP | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Biotechnologies 2 | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie | Agro-industries et biotechnologies AAB: Chimie | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Gestion de la qualité | - | - |
Agro-industries et biotechnologies AAB: Sciences et Technologies des IAA | - | - |
Biostatistiques 3 | - | - |
Communication | - | - |
Informatique | - | - |
Langues | - | - |
Introduction à la permaculture | - | - |
Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
---|---|---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | 12 | Q1 | ||
Stage | 300 | |||
Activités d'intégration professionnelle: TFE | 17 | Q2 | ||
TFE | 0 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Amélioration des espèces | 3 | Q2 | ||
Amélioration des espèces | 45 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie | 2 | Q2 | ||
Chimie analytique travaux pratiques | 20 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Commerce et marketing | 2 | Q2 | ||
Commerce et marketing | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion de la qualité | 5 | Q2 | ||
Gestion de la qualité - HACCP | 30 | |||
Gestion de la qualité - Référentiels en BtoB et BtoC | 30 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sciences et technologies des IAA | 5 | Q2 | ||
Sciences et technologies des aliments | 60 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie | 2 | Q2 | ||
Vinification après vendange, élaboration du vin, élevage | 15 | |||
Analyse et maîtrise des défauts organoleptiques | 15 | |||
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture | 3 | Q2 | ||
Conduite du vignoble | 40 | |||
Biostatistiques 3 | 2 | Q2 | ||
Biostatistiques 3 | 30 | |||
Communication | 2 | Q2 | ||
Communication | 15 | |||
Informatique | 2 | Q2 | ||
Gestion de bases de données | 15 | |||
Langues | 2 | Q2 | ||
Anglais | 30 | |||
Introduction à la permaculture | 1 | Q1 ou Q2 | ||
Introduction à la permaculture | 15 |
Prérequis et corequis
Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
---|---|---|
Activités d'intégration professionnelle: Stage | Forêt et nature: Sylviculture | Activités d'intégration professionnelle: TFE |
Forêt et nature : Applications | Forêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Activités d'intégration professionnelle: TFE | - | Activités d'intégration professionnelle: Stage |
- | Forêt et nature: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Amélioration des espèces | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie | Agro-industries et biotechnologies TVV: Chimie | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Commerce et marketing | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Gestion de la qualité | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Sciences et technologies des IAA | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viniculture et oenologie | - | - |
Agro-industries et biotechnologies TVV: Viticulture | - | - |
Biostatistiques 3 | - | - |
Communication | - | - |
Informatique | - | - |
Langues | - | - |
Introduction à la permaculture | - | - |