Agronomie & environnement
Spécialisation en gestion
des services écosystémiques -
Optimisation des cycles de production
Dans les années 70, en Australie, David Holmgren et Bill Mollison, observant les cultures aborigènes et les écosystèmes de la forêt, conclurent qu'il était possible de faire le design d'un système productif qui reflète la diversité, la stabilité et la durabilité des systèmes naturels. Ils développèrent ainsi le concept de permaculture qui intègre l'agriculture, l'écologie et la foresterie.
La permaculture permet de mettre en place des systèmes agricoles ou de travailler sur des aménagements spécifiques qui sont très productifs et résilients.
DU 21 JANVIER 2023 AU 5 MARS 2023
Attestation de suivi - 6 ECTS
Objectifs
Cette formation, de haute qualité et reconnue internationalement, permettra aux participants d'acquérir de nouvelles compétences nécessaires à leur propre développement et à celui de leur communauté.
Elle est organisée en partenariat avec le département Sciences agronomiques de la HEPL.
Public cible
Cette formation est destinée aux diplômés en agronomie, en environnement, en technique horticole. Les détenteurs d'un certificat en agronomie (cours A et B) devront présenter un dossier de candidature.
Programme
- Présentation du cours et des participants, introduction à la permaculture, philosophie, principes et éthique
- Introduction au design d’un site : importance du design, observation, lecture du paysage, zones, patterns
- Le rêve : le découvrir l'accepter et le vivre
- Le sol : rappels des bases sous l'angle de vue de la permaculture, travail sur sol vivant, mycorhizes, paillages
- L'arbre : son rôle, ses fonctions, l'intelligence de l'arbre
- Agroécologie et grandes cultures
- Hydrobiologie, gestion de l'eau dans le paysage, keylines, drains et captages…
- Gestion d'une marre, ses fonctions multiples, son biotope productif
- Épurations des eaux usées : lagunages, phytoépuration…
- Installation des écosystèmes pérennes et nourriciers, forêts, jardins
- Agroforesterie : arbustes et arbres fruitiers
- Microferme et maraichage bio-intensif : principes et techniques
- Comment mettre en place un design ? Cheminement pour la réalisation du master plan, réalisation des groupes de design
- Exercice de design, visite du terrain
- Exercice de design, application des techniques déjà vues
- Remise des projets
- Préserver sa santé et rétablir les pratiques traditionnelles
- Énergies renouvelables et habitat : matériaux, décroissance, recyclage
- Découverte du projet Ferme du petit monde de Longpré
- Découverte du projet Ponceret (Bastogne)
Informations pratiques
Durée
90 heures
Lieu de formation
Haute École de la Province de Liège - Campus La Reid
Rue du Haftay 21 - 4910 La Reid
Droit d'inscription
450 €