Santé
La prise en charge
des TCA chez l’adolescent
et le jeune adulte en ambulatoire
Cette formation s’adresse aux diététiciens et diététiciennes de première ligne qui prennent en charge des patients, hommes et femmes, atteints de TCA à différents stades (pré-diagnostic, jamais hospitalisés ou post-hospitalisation). Elle vise à renforcer leurs connaissances et compétences afin d’éviter les erreurs et de favoriser une collaboration judicieuse avec les autres professionnels de terrain.
Cette formation est axée sur la prise en charge ambulatoire.
LE MARDI 17 FÉVRIER 2026 DE 8H30 À 16H30
Objectifs
Donner aux diététiciens et diététiciennes de première ligne les outils nécessaires pour assurer une prise en charge adaptée des patients atteints de TCA, qu’ils ou qu’elles soient déjà engagés dans une démarche de soins pluridisciplinaires ou non.
Public cible
Diététiciens et diététiciennes.
Programme
Cette formation propose un parcours structuré pour mieux comprendre les troubles du comportement alimentaire (TCA) et renforcer la qualité de leur prise en charge en première ligne. À travers des apports médicaux, des retours d’expérience et des études de cas, les participants bénéficieront d’une approche concrète et interdisciplinaire.
- Description des TCA et prise en charge médicale (psychiatre)
- La prise en charge à l’hôpital : lien avec la première ligne, avant et après l’hospitalisation
- Le patient TCA en consultation : dépistage, prise en charge, bonnes pratiques, erreurs à éviter, trajet de soin
- La collaboration avec le psychologue
- Étude de cas
Informations pratiques
Date :
Le mardi 17 février 2026
Horaire :
De 8h30 à 16h30
Lieu :
Maison provinciale de la formation
Rue Cockerill 101 - 4100 Seraing