Santé
Bachelier
Diététique
Programme d'études Version imprimable Programme 2024-2025
| Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
|---|---|---|---|---|
| Biologie - Anatomie - Physiologie | 6 | Q1 | ||
| Anatomie, physiologie générale partim 1 | 26 | |||
| Biologie humaine d'applications médicales | 26 | |||
| Laboratoire de biologie | 12 | |||
| Chimie générale et analytique | 7 | Q1 | ||
| Chimie générale et analytique | 48 | |||
| Laboratoire de chimie générale | 44 | |||
| Microbiologie et Hygiène | 4 | Q1 | ||
| Hygiène | 30 | |||
| Microbiologie - Parasitologie | 30 | |||
| Anatomie et physiologie 2 | 3 | Q2 | ||
| Anatomie, physiologie générale partim 2 (y compris remédiation) | 26 | |||
| Biochimie - Physiopathologie | 5 | Q2 | ||
| Biochimie générale | 26 | |||
| Physiopathologie générale et digestive: adulte | 26 | |||
| Chimie organique | 6 | Q2 | ||
| Chimie organique | 50 | |||
| Laboratoire de chimie organique | 40 | |||
| Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 1 | Q2 | ||
| Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 12 | |||
| Mathématique et statistique - Informatique | 4 | Q2 | ||
| Informatique | 26 | |||
| Statistiques | 26 | |||
| Nutrition et diétéiques : Enfant 1 | 2 | Q2 | ||
| Nutrition et diététique : Enfant 1 | 20 | |||
| Psychologie, sociologie et traditions alimentaires | 3 | Q2 | ||
| Sociologie générale et de l'alimentation | 10 | |||
| Traditions alimentaires | 10 | |||
| Psychologie 1 | 16 | |||
| Stage d'observation | 1 | Q2 | ||
| Stage d'obsevation | 10 | |||
| Nutrition et diététique : Adulte 1 | 5 | Annuelle | ||
| Nutrition et diététique: adultes | 52 | |||
| Exercices appliqués de diététique 1 | 16 | |||
| Physique | 5 | Annuelle | ||
| Thermodynamique appliquée à la diététique | 30 | |||
| Laboratoire de physique générale appliquée à la diététique y compris remédiation | 36 | |||
| Technologie et technique | 8 | Annuelle | ||
| Technologie culinaire et applications pratiques | 50 | |||
| Techniques culinaires | 76 |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Biologie - Anatomie - Physiologie | - | - |
| Chimie générale et analytique | - | - |
| Microbiologie et Hygiène | - | - |
| Anatomie et physiologie 2 | - | - |
| Biochimie - Physiopathologie | - | - |
| Chimie organique | - | - |
| Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | - | - |
| Mathématique et statistique - Informatique | - | - |
| Nutrition et diétéiques : Enfant 1 | - | - |
| Psychologie, sociologie et traditions alimentaires | - | - |
| Stage d'observation | - | - |
| Nutrition et diététique : Adulte 1 | - | - |
| Physique | - | - |
| Technologie et technique | - | - |
| Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
|---|---|---|---|---|
| Biochimie | 5 | Q1 | ||
| Biochimie humaine d'application biomédicale | 50 | |||
| Laboratoire de biochimie | 48 | |||
| Technologie et analyse des denrées alimentaires | 5 | Q1 | ||
| Technologie et analyse des denrées alimentaires : théorie | 24 | |||
| Bromatologie | 40 | |||
| Laboratoire d'analyse des denrées alimentaires | 40 | |||
| Technologie et législation | 6 | Q1 | ||
| Technologie industrielle des aliments | 30 | |||
| Technologie de la restauration collective | 26 | |||
| Législation des denrées alimentaires | 14 | |||
| Toxicologie, pharmacodynamie et physiopathologie | 5 | Q1 | ||
| Toxicologie et pharmacodynamie | 40 | |||
| Physiopathologie générale : adulte 2 partim 1 | 20 | |||
| Activités d'intégration professionnelle 2 | 2 | Q2 | ||
| Stages d'observation et séminaire | 35 | |||
| Premiers secours hygiène | 12 | |||
| Epidémiologie et méthodologie scientifique | 5 | Q2 | ||
| Anglais | 20 | |||
| Méthodologie de la recherche | 16 | |||
| Epidémiologie nutritionnelle | 14 | |||
| Statistique | 14 | |||
| Microbiologie | 3 | Q2 | ||
| Microbiologie, parasitologie | 26 | |||
| Laboratoire de microbiologie | 12 | |||
| Nutrition et diététique : Enfant 2 | 5 | Q2 | ||
| Nutrition et diététique: Enfant 2 | 45 | |||
| Physiopathologie | 9 | Q2 | ||
| Physiopathologie générale et digestive: adulte 2 partim 2 | 24 | |||
| Physiopathologie spéciale du système digestif | 24 | |||
| Physiopathologie générale et digestive: pédiatrique | 20 | |||
| Physiopathologie psychiatrique | 10 | |||
| Nutrition et diététique : Adulte 2 | 6 | Annuelle | ||
| Nutrition et diététique : Adulte 2 | 64 | |||
| Travaux pratiques de nutrition et diététique | 9 | Annuelle | ||
| Exercices appliqués de diététique 2 | 64 | |||
| Techniques culinaires | 60 |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Biochimie | - | - |
| Technologie et analyse des denrées alimentaires | - | - |
| Technologie et législation | - | Activités d'intégration professionnelle 2 |
| Toxicologie, pharmacodynamie et physiopathologie | - | - |
| Activités d'intégration professionnelle 2 | Technologie et technique | Technologie et législation |
| Microbiologie et Hygiène | - | |
| Epidémiologie et méthodologie scientifique | - | - |
| Microbiologie | - | - |
| Nutrition et diététique : Enfant 2 | - | - |
| Physiopathologie | - | - |
| Nutrition et diététique : Adulte 2 | - | Travaux pratiques de nutrition et diététique |
| Travaux pratiques de nutrition et diététique | - | Nutrition et diététique : Adulte 2 |
| Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
|---|---|---|---|---|
| Communication et psychologie | 5 | Q1 | ||
| Communication et éducation à la santé | 26 | |||
| Psychologie | 45 | |||
| Déontologie - Législation et gestion | 4 | Q1 | ||
| Droit et législation sociale | 14 | |||
| Déontologie et éthique | 16 | |||
| Gestion économique et administrative | 26 | |||
| Nutrition et diététique : Enfant 3 | 4 | Q1 | ||
| Nutrition et diététique: enfant 3 | 40 | |||
| Nutrition et physiopathologie | 8 | Q1 | ||
| Nutrition et diététique: adulte | 44 | |||
| Physiopathologie générale et digestive (adultes) | 26 | |||
| Exercices appliqués en diététique 3 | 12 | |||
| Activités d'intégration professionnelle clinique | 9 | Annuelle | ||
| Stages cliniques et séminaires | 300 | |||
| Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | 5 | Annuelle | ||
| Stages de collectivité dans une institution de soins aigü ou de long séjour | 130 | |||
| Activités d'intégration professionnelle en collectivité et santé publique | 4 | Annuelle | ||
| Stages de collectivité/éducation à la santé/qualité hygiène | 135 | |||
| Epreuve de synthèse | 6 | Annuelle | ||
| Epreuve de synthèse | 14 | |||
| TFE | 15 | Annuelle | ||
| TFE | 8 | |||
| Séminaires "supervision collective" (y compris validation TFE) | 8 | |||
| Méthodologie de la recherche | 10 |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Communication et psychologie | - | - |
| Déontologie - Législation et gestion | - | - |
| Nutrition et diététique : Enfant 3 | Nutrition et diététique : Enfant 2 | - |
| Nutrition et physiopathologie | Nutrition et diététique : Adulte 2 | - |
| Activités d'intégration professionnelle clinique | Travaux pratiques de nutrition et diététique | Epreuve de synthèse |
| - | Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | |
| Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | Technologie et législation | Activités d'intégration professionnelle clinique |
| Travaux pratiques de nutrition et diététique | Epreuve de synthèse | |
| Activités d'intégration professionnelle en collectivité et santé publique | - | - |
| Epreuve de synthèse | Travaux pratiques de nutrition et diététique | Activités d'intégration professionnelle clinique |
| - | Activités d'intégration professionnelle en collectivité en institution de soins | |
| TFE | Epidémiologie et méthodologie scientifique | - |