Agronomie & environnement
Bachelier
Agronome
Orientation
Biotechnologies et
ressources alimentaires
Programme d'études Version imprimable Programme 2024-2025
| Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
|---|---|---|---|---|
| Biostatistiques | 4 | Q1 | ||
| Biostatistiques | 40 | |||
| Recherche documentaire | 2 | Q1 | ||
| Recherche documentaire | 18 | |||
| Sciences du sol et écologie | 6 | Q1 | ||
| Pédologie | 35 | |||
| Ecologie | 35 | |||
| Biologie végétale | 6 | Q2 | ||
| Botanique | 50 | |||
| Biologie | 30 | |||
| Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 1 | Q2 | ||
| Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | 12 | |||
| Physique | 4 | Q2 | ||
| Physique | 45 | |||
| Productions animales | 4 | Q2 | ||
| Zootechnie | 45 | |||
| Chimie | 6 | Annuelle | ||
| Chimie exercices | 15 | |||
| Chimie | 40 | |||
| Chimie travaux pratiques | 16 | |||
| Gestion et économie rurale | 5 | Annuelle | ||
| Gestion et économie rurale | 45 | |||
| Comptabilité | 15 | |||
| Informatique | 3 | Annuelle | ||
| Traitement de texte | 15 | |||
| Tableur | 21 | |||
| Création de diaporama | 6 | |||
| Mathématiques | 4 | Annuelle | ||
| Mathématique | 45 | |||
| Microbiologie | 3 | Annuelle | ||
| Microbiologie | 15 | |||
| Microbiologie travaux pratiques | 24 | |||
| Productions végétales | 6 | Annuelle | ||
| Phytotechnie générale | 55 | |||
| Introduction à la sylviculture | 15 | |||
| Zoologie | 6 | Annuelle | ||
| Diversité et évolution animale | 47 | |||
| Entomologie | 15 |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Biostatistiques | - | - |
| Recherche documentaire | - | - |
| Sciences du sol et écologie | - | - |
| Biologie végétale | - | - |
| Durabilité, numérique, IA : Enjeux citoyens | - | - |
| Physique | - | - |
| Productions animales | - | - |
| Chimie | - | - |
| Gestion et économie rurale | - | - |
| Informatique | - | - |
| Mathématiques | - | - |
| Microbiologie | - | - |
| Productions végétales | - | - |
| Zoologie | - | - |
| Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
|---|---|---|---|---|
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies | 4 | Q1 | ||
| Culture In Vitro | 30 | |||
| Génie génétique et immunologie | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Epuration des eaux | 3 | Q1 | ||
| Epuration des eaux usées | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion et économie rurale | 2 | Q1 | ||
| Economie rurale | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Informatique | 1 | Q1 | ||
| Informatique appliquée à l'agronomie | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie | 4 | Q1 | ||
| Microbiologie | 30 | |||
| Microbiologie alimentaire P1 | 25 | |||
| Langues | 2 | Q1 | ||
| Anglais 2 | 26 | |||
| Biostatistiques 2 | 4 | Q2 | ||
| Biostatistiques 2 | 45 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Génie biochimique et alimentaire | 3 | Q2 | ||
| Génie biochimique et alimentaire | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie appliquée | 4 | Q2 | ||
| Microbiologie alimentaire P2 | 20 | |||
| Microbiologie travaux pratiques | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P2 | 2 | Q2 | ||
| Conservation des légumes | 15 | |||
| Recherche documentaire 2 | 2 | Q2 | ||
| Recherche documentaire 2 | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie | 15 | Annuelle | ||
| Chimie organique | 30 | |||
| Chimie organique travaux pratiques | 40 | |||
| Chimie analytique | 60 | |||
| Chimie analytique travaux pratiques | 65 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Protection des végétaux et réglementations | 4 | Annuelle | ||
| Phytopathologie | 15 | |||
| Protection intégrée des végétaux | 15 | |||
| Protection intégrée des végétaux: applications | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Qualité des denrées alimentaires | 4 | Annuelle | ||
| Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques | 20 | |||
| Alimentation durable: approche intégrée | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P1 | 6 | Annuelle | ||
| Technologie du lait et ses dérivés | 30 | |||
| Technologie brassicole | 40 | |||
| Technologie brassicole travaux pratiques | 15 |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Epuration des eaux | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion et économie rurale | Gestion et économie rurale | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Informatique | Informatique | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie | - | - |
| Langues | - | - |
| Biostatistiques 2 | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Génie biochimique et alimentaire | - | Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Microbiologie appliquée | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P2 | - | - |
| Recherche documentaire 2 | Recherche documentaire | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie | Chimie | Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Génie biochimique et alimentaire |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Protection des végétaux et réglementations | Productions végétales | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Qualité des denrées alimentaires | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Technologies des aliments P1 | - | - |
| Unité d'Enseignement (UE) | Activité d'Apprentissage (AA) | Crédits ECTS | Heures | Quadrimestre |
|---|---|---|---|---|
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Biotechnologies | 2 | Q1 | ||
| Génie génétique et immunologie | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Epuration des eaux | 2 | Q1 | ||
| Epuration des eaux usées | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion et économie rurale | 2 | Q1 | ||
| Economie rurale | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Informatique | 1 | Q1 | ||
| Informatique appliquée à l'agronomie | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Production biologique | 2 | Q1 | ||
| Production biologique | 15 | |||
| Langues | 2 | Q1 | ||
| Anglais 2 | 26 | |||
| Biostatistiques 2 | 4 | Q2 | ||
| Biostatistiques 2 | 45 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Génie biochimique et alimentaire | 2 | Q2 | ||
| Génie biochimique et alimentaire | 20 | |||
| Recherche documentaire 2 | 2 | Q2 | ||
| Recherche documentaire 2 | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie | 14 | Annuelle | ||
| Chimie analytique | 60 | |||
| Chimie analytique travaux pratiques | 45 | |||
| Chimie organique | 30 | |||
| Chimie organique travaux pratiques | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Microbiologie | 4 | Annuelle | ||
| Microbiologie | 30 | |||
| Microbiologie travaux pratiques | 30 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Protection des végétaux et réglementations | 5 | Annuelle | ||
| Phytopathologie | 15 | |||
| Phytopathologie de la vigne | 8 | |||
| Protection intégrée des végétaux | 15 | |||
| Protection intégrée des végétaux: applications | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Qualité des denrées alimentaires | 4 | Annuelle | ||
| Alimentation durable: approche intégrée | 15 | |||
| Qualité des denrées alimentaires travaux pratiques | 20 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sol et terroir | 2 | Annuelle | ||
| Facteurs climatiques et géologiques | 24 | |||
| La viticulture belge et septentrionale | 8 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Technologies des aliments P1 | 4 | Annuelle | ||
| Technologie brassicole | 15 | |||
| Technologie du lait et ses dérivés | 30 | |||
| Technologies brassicole travaux pratiques | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie | 4 | Annuelle | ||
| Vendanges - travaux pratiques | 8 | |||
| Techniques de vinification - travaux pratiques | 8 | |||
| Vinification, oenologie (vins blancs, rouges et méthode traditionnelle) | 36 | |||
| Analyse sensorielle et maîtrise des défauts organoleptiques | 15 | |||
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture | 4 | Annuelle | ||
| Biologie de la vigne | 8 | |||
| Installation, création et conduite du vignoble | 40 |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Biotechnologies | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Epuration des eaux | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion et économie rurale | Gestion et économie rurale | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Informatique | Informatique | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Production biologique | - | - |
| Langues | - | - |
| Biostatistiques 2 | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Génie biochimique et alimentaire | - | Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie |
| Recherche documentaire 2 | Recherche documentaire | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie | Chimie | Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Génie biochimique et alimentaire |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Microbiologie | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Protection des végétaux et réglementations | Productions végétales | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Qualité des denrées alimentaires | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sol et terroir | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Technologies des aliments P1 | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture | - | - |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Activités d'intégration professionnelle: Stage | Nature et forêt: Sylviculture | Activités d'intégration professionnelle: TFE |
| Nature et forêt: Applications | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
| Activités d'intégration professionnelle: TFE | - | Activités d'intégration professionnelle: Stage |
| - | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
| Biostatistiques 3 | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Amélioration des espèces | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biologie moléculaire TP | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Biotechnologies 2 | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie | Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Chimie | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Communication | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Gestion de la qualité | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires AAB: Sciences et Technologies des IAA | - | - |
| Informatique | - | - |
| Introduction à la permaculture | - | - |
| Langues | - | - |
Prérequis et corequis
| Unité d'Enseignement (UE) | Unité(s) d'Enseignement pré-requise(s) | Unité(s) d'Enseignement co-requise(s) |
|---|---|---|
| Activités d'intégration professionnelle: Stage | Nature et forêt: Sylviculture | Activités d'intégration professionnelle: TFE |
| Nature et forêt: Applications | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
| Activités d'intégration professionnelle: TFE | - | Activités d'intégration professionnelle: Stage |
| - | Nature et forêt: Gestion des Ecosystèmes forestiers | |
| Biostatistiques 3 | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Amélioration des espèces | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie | Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Chimie | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Commerce et marketing | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Communication | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Gestion de la qualité | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Sciences et technologies des IAA | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viniculture et oenologie | - | - |
| Biotechnologies et ressources alimentaires TVV: Viticulture | - | - |
| Informatique | - | - |
| Introduction à la permaculture | - | - |
| Langues | - | - |