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Agronomie & environnement Bachelier
Agronomie
Orientation
Agro-industries et
biotechnologies

agro-industries et biotechnologies Nourrir le futur !

Les Bacheliers en Agronomie - orientation Agro-industries et biotechnologies possèdent une solide formation de base à caractère agronomique.

Afin de répondre aux besoins socio-économiques et enjeux sociétaux actuels, cette orientation proposera, dès la rentrée 2022-2023, deux options :

  • L’option agroalimentaire et biotechnologies cible plus particulièrement les entreprises des secteurs agroalimentaires mais aussi chimiques, pharmaceutiques, phytopharmaceutiques, de transformation, expertise et inspection des denrées alimentaires, de la transformation des denrées agricoles, de l’agrofourniture, les laboratoires et instituts de recherche.
  • L’option techniques viti-vinicoles entend former des techniciens qualifiés, de niveau bachelier, à même de répondre à la professionnalisation de la viticulture (belge notamment) en plein essor. Les étudiants bénéficieront de l’expertise du CPFAR (Centre provincial de formation en agriculture et ruralité) ainsi que de son vignoble didactique.

Les diplômées et les diplômés sont formés pour évoluer tant en amont qu’en aval de l'agriculture.

Les carrières potentielles s’ouvrent tant des fonctions techniques, commerciales qu’administratives.


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DÉPARTEMENT SCIENCES AGRONOMIQUES

Campus La Reid
Rue du Haftay 21
4910 La Reid
+32 (0)4 279 40 80

Coût Brochure Questions

Votre parcours académique

Bloc 1

Tout est mis en place pour acquérir les bases scientifiques et agronomiques transversales nécessaires aux différentes orientations.

A chaque cours théorique sont associés des exercices ou des travaux pratiques (laboratoires de botanique, zoologie, chimie…).

En avril, une journée est organisée pour aider au choix de l’orientation.

Bloc 2

De nouvelles matières spécifiques à l’orientation et l’option choisies sont développées et mises en pratique.

Les enseignants mettent l’accent sur les aspects professionnels liés à la formation.

Des visites d’entreprises et des participations à des séminaires sont également au programme.

Les étudiants choisissent un lieu de stage et une thématique de travail de fin d’études.

Bloc 3

Ce bloc s’articule autour de trois axes :

  • 14 semaines de stage au premier quadrimestre
  • un quadrimestre de cours à forte connotation professionnelle 
  • la rédaction et la défense du travail de fin d’études

Débouchés

Quelle que soit l’option choisie, la formation ouvre des portes de différents secteurs.

Secteur agroalimentaire et de l’agrofourniture :

  • Chef de service
  • Contremaître de production
  • Agent dans un service contrôle qualité - expertises et inspections des denrées alimentaires
  • Technicien supérieur de laboratoire
  • Contrôleur en sécurité alimentaire

Secteur chimique, pharmaceutique et phytopharmaceutique :

  • Chef de laboratoire
  • Conseiller technique et scientifique
  • Agent technico-commercial

Secteur viti-vinicole :

Au vignoble ou au chai :

  • Vigneron
  • Chef de culture viticole
  • Pépiniériste viticulteur
  • Conseiller viticole
  • Maître de chai
  • Œnologue - expert en science du vin
  • Négociant

Autres:

  • Technicien supérieur de laboratoire
  • Technicien supérieur dans un institut de recherche
  • Enseignant en agronomie

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