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Agronomie & environnement Bachelier
Agronomie
Orientation
Techniques et
gestion agricoles

techniques et gestion agricoles Semez les graines de votre avenir !

Les Bacheliers en Agronomie - orientation Techniques et gestion agricoles possèdent une solide formation de base à caractère agronomique.

Ils se spécialisent notamment en gestion durable des exploitations agricoles, en transformation des produits laitiers, en petit élevage et en diversification.

La formation aborde des matières tout aussi essentielles comme : la fertilisation raisonnée, les productions sous labels, le tourisme à la ferme, les expertises agricoles...

Les diplômées et diplômés sont formés pour être capables de gérer différents aspects liés :

  • à la gestion des exploitations à l’aide des techniques modernes 
  • à la sélection, l’amélioration et la production dans les secteurs animaux et végétaux 
  • aux diverses filières de l’agrofourniture et de l’agrotransformation 
  • à la gestion des relations entre l’agriculture et l’environnement rural.

Les carrières potentielles s’ouvrent tant des fonctions technique, commerciale qu’administrative.


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DÉPARTEMENT SCIENCES AGRONOMIQUES

Campus La Reid
Rue du Haftay 21
4910 La Reid
+32 (0)4 279 40 80

Coût Brochure Questions

Votre parcours académique

Bloc 1

Tout est mis en place pour acquérir les bases scientifiques et agronomiques transversales nécessaires aux différentes orientations.

A chaque cours théorique sont associés des exercices ou des travaux pratiques (laboratoires de botanique, zoologie, chimie…).

En avril, une journée est organisée pour aider au choix de l’orientation.

Bloc 2

De nouvelles matières, spécifiques à l’orientation choisie, sont développées et mises en pratique.

Les enseignants mettent l’accent sur les aspects professionnels liés à la formation.

Des visites d’entreprises et des participations à des séminaires sont également au programme.

Les étudiants choisissent un lieu de stage et une thématique de travail de fin d’études.

Bloc 3

Ce bloc s’articule autour de trois axes :

  • 14 semaines de stage au premier quadrimestre
  • un quadrimestre de cours à forte connotation professionnelle 
  • la rédaction et la défense du travail de fin d’études

Débouchés

  • Conseiller technique et scientifique
  • Responsable qualité ou de laboratoire
  • Technicien supérieur dans la recherche
  • Enseignant en agronomie
  • Responsable d’entreprise agricole, exploitant agricole
  • Responsable d’équipe dans le secteur de la transformation des denrées agricoles
  • Entrepreneur ou exploitant agricole
  • Technicien conseiller de gestion

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